老年体育的热心人 太极活动的好领导

文章来源:本站    发布时间:2015-09-28

——记崇州市老体协副主席兼太极拳大队大队长李淑清

 

 

李淑清同志是原崇州市“人大”教科文卫主任,20124月退休后,出于对体育健身的强烈兴趣,经过选择和考虑,她积极参加了崇州市老体协组织开展的太极拳活动。

由于李淑清对太极拳活动的专注,以及她对老年体育的热心,不久被选为崇州市老体协的副主席兼任太极拳大队大队长。随着近几年来“太极蓉城”活动的兴起与发展,李淑清在开展群众性太极拳活动中的组织才能逐渐显现。她不辞劳苦,组织太极拳教练员深入城乡基层进行展示表演,宣传发动群众,不长的时间内竟然就在25个乡镇建立起了太极拳分队,在城镇社区、机关组建起45支太极拳队,使崇州市老体协太极拳大队的队员目前已超过了万人。不仅是在队伍发展上,以李淑清同志为核心的崇州市老体协太极拳大队的内部建设也很良好。大队领导班子健全,现有正副大队长5人、教练员10人;规章制度完善,凡事有章可循;活动开展有序,建立起了全市性的太极拳活动周、活动月,在罨化池公园文庙还设有常年性太极拳辅导站,各乡镇、社区骨干可以随时在这里接受培训、辅导。此外,李淑清还积极配合市文化体育旅游局,开展太极拳进社区活动,这项活动现已进行得卓有成效。能把崇州的太极拳活动搞得如此红红火火,李淑清的组织才能使不少人惊讶之余抖表示赞叹。

特别令人感动的是,李淑清还积极利用过去的工作关系,分别到川西蓄电池有限责任公司、康泰塑胶有限公司为崇州市的太极拳活动募集经费,这几年来很有收获,仅2014年就争取到赞助共3万多元,这为购置服装、器具,扩大太极拳活动开展规模提供了有力的经济保障。

目前,崇州市群众性太极拳活动兴旺蓬勃,太极拳大队队员的技艺水平也大有提高,连年在参加成都老年人太极拳比赛中都进入前八名,2014年的成都全市比赛中获得42式太极拳、42式太极剑两项的第三名,成都市“太极蓉城”嘉年华系列活动太极拳比赛获一等奖。同时,大队还支持各队和周边县联谊,参加省及外地的太极拳赛事与交流活动。

崇州市的群众太极拳活动局面如此令人可喜,李淑清同志功不可没。这既与她的组织能力相关,更与她对老年体育的热心分不开。李淑清已有孙辈需要照顾,但她仍为崇州太极拳活动的更好发展尽心尽力,甚至,把会议拿到家中召开,实在值得敬佩。鉴于她为发展崇州市老年体育事业作出很大贡献,成绩突出,获得了2014年度成都市老年体育工作先进个人光荣称号。

(作者单位:崇州市老体协)